Uva
Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Barroca
Vinho Tinto Quinta Da Pacheca Cais Da Ribeira
Uva
Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Barroca
Tipo do vinho
Tinto
Classificação
Seco 2,2 g/l
Safra
2022
Teor alcoólico
13,5%
Região
Douro
Vinícola
Quinta da Pacheca
Temperatura de Serviço
16 a 18 °C.
País
Portugal
Tempo de Guarda
Até 8 anos
Harmonização
Carnes vermelhas grelhadas ou assadas (como picanha ou filé mignon). Cordeiro assado ou costeletas de cordeiro. Queijos curados e fortes (como queijo da Serra ou parmesão envelhecido). Massas com molhos à base de carne, como lasanha ou bolonhesa. Pratos com cogumelos, como risoto de cogumelos ou cogumelos grelhados. Culinária mediterrânea, como moussaka ou tagine. Embutidos e grelhados, como presunto de parma ou chorizo.
A Quinta da Pacheca, localizada no vale do rio Douro, na freguesia de Cambres, Lamego, é uma das propriedades mais renomadas da Região Demarcada do Douro. A história da vinha na propriedade remonta ao século XVI, quando pertencia aos Mosteiros de Salzedas e de São João de Tarouca. A primeira menção ao nome "Pacheca" data de 1738, sendo associada a Da. Mariana Pacheco Pereira, uma senhora que administrava sozinha a propriedade. Em 1758, durante a demarcação da primeira região vinícola do mundo pelo Marquês de Pombal, a Quinta da Pacheca foi marcada com pedras graníticas, preservadas até hoje. Em 1903, D. José Freire de Serpa Pimentel adquiriu a propriedade e iniciou sua modernização, incluindo a construção de tanques de pedra de granito, que ainda são usados na vinificação dos vinhos tintos e Porto de produção limitada.